Itumbiara, 18 de setembro de 2013 – A Fundação Cargill inaugurou o Programa “de grão em grão” em cinco escolas municipais de Itumbiara, no Estado de Goiás. A iniciativa consiste na implantação de hortas escolares, que são utilizadas para promover conceitos sobre alimentação saudável, segura, sustentável e acessível. Todos os alimentos colhidos são utilizados nas cozinhas das escolas e enriquecem nutricionalmente a merenda dos alunos. O programa irá beneficiar 2.500 estudantes do Ensino Fundamental, além de 110 educadores e 11 merendeiras.
Por meio de técnicas agrícolas e atividades pedagógicas envolvendo a produção de hortaliças, o “de grão em grão” trabalha temas relacionados à alimentação com os alunos e professores. O contato das crianças e dos educadores com a horta estimula a pesquisa, a reflexão e a absorção de conteúdo de forma prazerosa e divertida.
O programa tem duração de três anos. No primeiro ano, a Fundação Cargill contribui com a montagem e a manutenção das hortas, fornecendo terra, sementes, adubo orgânico, ferramentas e assistência técnica. No ano seguinte, as responsabilidades são compartilhadas, de modo que o município e a Fundação, por meio de voluntários, participem da gestão do programa. No último ano, a Fundação Cargill entrega a horta ao município, e passa somente a monitorar o desenvolvimento das ações.
De acordo com Valéria Militelli, presidente da Fundação Cargill, o grande benefício do programa é deixar um legado de aprendizagem e novas práticas alimentares. “Os alunos aprendem ao manusear as hortas e levam essas informações para suas casas, disseminando os conceitos de alimentação saudável aos seus pais. Os educadores e as merendeiras, por sua vez, também compartilham esse conhecimento em seus grupos de trabalho e lazer. Já o município pode multiplicar as práticas adquiridas em outras instituições da cidade”, afirma.
A implantação e plantio das hortas são realizados com a ajuda de voluntários, bem como o acompanhamento do projeto e o desenvolvimento de palestras e atividades educativas. Hoje, cerca de 300 voluntários atuam no Programa “de grão em grão” nos municípios onde ele está instalado.
Lázaro Gonçalves, Controller da unidade da Cargill em Itumbiara, é voluntário da Fundação Cargill há sete anos. “O trabalho voluntário no “de grão em grão” complementa a minha ação como ser humano, proporcionando um grande crescimento pessoal e profissional. Ele também permite uma aproximação com o município onde a Cargill atua, reforçando nosso compromisso com uma comunidade enriquecida com conhecimento, saúde de seus cidadão e consumo sustentável e sem desperdício.”
Lázaro Gonçalves, Controller da unidade da Cargill em Itumbiara, é voluntário da Fundação Cargill há sete anos. “O trabalho voluntário no “de grão em grão” complementa a minha ação como ser humano, proporcionando um grande crescimento pessoal e profissional. Ele também permite uma aproximação com o município onde a Cargill atua, reforçando nosso compromisso com uma comunidade enriquecida com conhecimento, saúde de seus cidadão e consumo sustentável e sem desperdício.”
Desenvolvido pela Fundação Cargill desde 2004, o Programa “de grão em grão” já colheu mais de 700 toneladas de hortaliças nos canteiros das escolas municipais, beneficiando mais de 41 mil alunos, 1.800 professores e 400 merendeiras. O programa está implantado em Ilhéus (BA), Itumbiara (GO), Mairinque (SP), Porto Ferreira (SP), Paranaguá (PR), Ponta Grossa (PR), Sinop (MT), Três Lagoas (MS) e Uberlândia (MG).
Comentários